|
Особенности использования интегрированной системы «Приток-А» для обеспечения безопасности объектов ФСИН России |
Сергей Ролдугинк.ф-м.н., доцент |
В. Е. Коротких*, С. В. Ролдугин**
* Группа компаний «Академия Безопасности»
** Воронежский институт ФСИН России
FEATURES OF USE OF THE INTEGRATED SYSTEM «PRITOK-A» FOR THE SAFETY OF OBJECTS OF THE RUSSIAN FEDERAL PENITENTIARY SERVICE
V. E. Korotkih*, S. V. Roldugin**
* Group of company «Academy of Security», Voronezh
** The Voronezh institute of the Russian Federal Penitentiary Service
Аннотация: В статье рассматривается интегрированная система безопасности «Приток-А» и особенности применения данной системы для обеспечения безопасности на территории учреждений ФСИН России.
Ключевые слова: Интегрированная система безопасности, микрорадиоохрана, пульт управления техническими средствами охраны, Приток-А, ФСИН-России.
Annotation: In article is discussed application's the integrated security system «Pritok-A» and feature of use of this system for safety in the Russian Federal Penitentiary institutions.
Keywords: Integrated security system, microradio security, control panel technical means of protection. Интегрированная система (ИС) «Приток-А» позволяет организовать систему безопасности на территории учреждений ФСИН России, включающую в себя систему охранно-тревожной сигнализации, контроля и управления доступом и систему охранного телевидения, а также осуществлять мониторинг подвижных объектов. Для передачи извещений с территории объекта на пульт управления техническими средствами охраны (ПУТСО) и для передачи команд управления с ПУТСО на территорию учреждения, в системе применяются все существующие каналы передачи данных:
Физические двухпроводные линии.
УКВ радиоканалы диапазонов 136–174 и 430–470 МГц.
УКВ радиоканалы безлицензионных диапазонов частот 433,075–434,750 и 868,0 – 868,2 МГц.
Высокоскоростные цифровые каналы передачи данных, работающие с применением протокола TCP/IP.
Каналы сотовой связи стандарта GSM 900/1800.
Из программно-аппаратных средств ИС «Приток-А», работающих под управлением единого программного ядра, формируются различные подсистемы, а именно:
«Приток-TCP», для создания сети на ПУТСО и для передачи извещений по цифровым, в том числе и оптоволоконным, каналам передачи данных.
Охранно-пожарная и тревожная сигнализация «Приток-А», для организации охраны по двухпроводным линиям связи.
«Приток-А-Р», для охраны по лицензионному УКВ радиоканалу.
«Приток-МКР», для беспроводного наращивания подсистем ИС Приток-А с использованием, трансиверов (приёмо-передатчиков) мощностью не более 10 мВт.
«Приток-GSM», для охраны по каналам сотовой связи стандарта GSM.
«Приток-СКУД», для охраны, контроля и управления доступом по цифровым каналам с применением протокола TCP/IP и интерфейса RS485.
«Приток-МПО-ГЛОНАСС/GPS», для мониторинга подвижных объектов на электронной карте.
«Приток-Видео», для получения изображения с охраняемых объектов и трансляции его на ПУТСО.
«Приток-РТП», для регистрации телефонных и радио переговоров на жёсткий диск рабочей станции ПУТСО.
Рассмотрим подробнее одно из перспективных направления обеспечения безопасности на объекте – подсистему «Приток-МКР».
Принцип действия микрорадиоохраны «Приток-МКР» основан на создании радиосети с динамической маршрутизацией, в которой каждый узел связи может являться ретранслятором. В качестве узлов радиосети используется модуль Приток-РПДУ-03 в двух исполнениях (модуль РПДУ-03 (исп. 01), для работы в диапазоне 433,075 – 434,750 МГц и Модуль РПДУ-03 (исп. 02), для работы в диапазоне 868,0 – 868,2 МГц), будем называть его «узлом связи» радиосети «Приток-МКР». Расстояние между узлами связи в сети, до 1000 м., обусловлено мощностью приёмо-передатчиков, однако количество узлов связи в сети может быть до 255.
В микрорадиосети возможно использование до 254-х РПДУ-03, работающих в режиме оконечных узлов и одного РПДУ-03, работающего в режиме базового узла.
Базовый узел микрорадиосети является шлюзом между микрорадиосетью и ПУТСО. Оконечный узел позволяет подключать до 30-ти ППКОП-05. Между базовым и оконечными узлами выполняется обмен сообщениями и командами. Особенностью микрорадиосети является возможность использования промежуточных ретрансляторов при отсутствии прямой радиовидимости между базой и оконечным узлом. В качестве ретранслятора возможно использование любого РПДУ-03. Последовательность промежуточных ретрансляторов называется маршрутом.
Оконечные узлы динамически формируют маршруты, для чего выполняют передачу специальных запросов в сети. Качество существующих маршрутов динамически тестируется, для чего выполняется передача специальных запросов. На основе полученной информации о маршрутах оконечные узлы выбирают оптимальный маршрут, используя такие критерии, как количество сбоев передачи по маршруту (среднее по времени количество повторов при передаче информации), длина маршрута (количество ретрансляций в маршруте) и качество связи между узлами (степень ослабления радиосигнала между узлами). Оптимальным считается маршрут с минимальным количеством ретрансляций.
Качество известных маршрутов динамически тестируется, для чего выполняется передача специальных сообщений. Период тестирования маршрутов настраивается при установке в пределах от 15-ти секунд до 16-ти минут и определяет время определения аварии связи между узлами.
При передаче сообщений между всеми узлами маршрута обеспечивается гарантированная доставка данных. При передаче сообщения по маршруту каждый узел ожидает подтверждения принятия сообщения, не дождавшись, он выполняет повторную попытку передачи. По истечении максимального количества попыток выполняется уведомление узла-источника сообщения об ошибке доставки. После чего узел-источник выполняет передачу сообщения по оптимальному маршруту с учетом прошлых попыток.
Для одного маршрута допускается до 4-х неудачных попыток передачи, после чего маршрут маркируется как нерабочий и оконечный РПДУ-03 начинает поиск нового маршрута.
При передаче сообщений между узлами чтобы выбрать оптимальный канал из разрешенных к использованию (до 4-х резервных каналов) используется статистика обмена с узлом. Данное свойство позволяет обходить локальные частотные помехи по разным каналам при передаче по маршруту.
Дальность прохождения сигнала в микрорадиосети определяется рельефом местности и используемым антенно-фидерным устройством. При расположении антенн на высоте не менее 3 метров и прямой видимости дальность от 1000 метров для четвертьволновых вибраторов, до 5 км при использовании направленных антенн.
Так как «Приток-МКР» создана на основе уже существующей ИС «Приток-А» и предназначена для расширения возможностей данной ИС, то в программное обеспечение (ПО) ИС «Приток-А», устанавливаемое в автоматизированное рабочее место (АРМ) ПУТСО, уже включена поддержка модулей РПДУ-03. При этом связь их с АРМ «Приток-А» осуществляется по всем каналам, применяемым в ИС «Приток-А».
На рис. 1 показан пример организации охранно-тревожной сигнализации на объекте при использовании ИС «Приток-А» и ее подсистемы «Приток-МКР».
Рис.1. ПУТСО с применением радиосети безлицензионного диапазона УКВ радиоканала
В подсистеме «Приток-МКР» с каждым РПДУ-03 обеспечивается полный контроль канала и при подключении к РПДУ-03 приборов приемно-контрольных охранно-пожарных (ППКОП) серии «Приток» сохраняется двунаправленный с подтверждением приёма информации, помехоустойчивый, имитостойкий защищённый 128 разрядным динамическим кодом, протокол передачи данных, в том числе и контроль типа «свой-чужой».
При работе РПДУ-03 в качестве ППКОП к нему подключаются датчики охранной, пожарной или тревожной сигнализаций. В этом случае для управления процессом постановки/снятия с охраны к РПДУ-03 подключается клавиатура.
Таким образом, создание микрорадиоохраны «Приток-МКР» позволяет организовать автоматизированную охрану любого множества объектов, расположенных в местах, где монтажные работы по прокладке кабеля либо затруднены, либо невозможны. При этом основной элемент «Приток-МКР» — РПДУ-03 имеет доступную стоимость, которая сопоставима с прокладкой кабеля.
Если охрана помещений совмещается с управлением дверями, турникетами, шлагбаумами и другими точками прохода необходимо в ИС «Приток-А» задействовать подсистему «Приток-СКУД» (см. рис. 2).
Рис.2. ПУТСО для охраны и СКУД с применением TCP/IP и RS-485
Общее количество охраняемых зон и точек прохода, подключаемых к одному коммуникатору, может быть 32. Количество коммуникаторов в системе не ограничено.
В случае использования на объекте системы видеонаблюдения используется структура, показанная на рис. 3.
Рис.3. «Приток-Видео» с применением IP видеокамер
Для записи телефонных и радиопереговоров в составе ИС «Приток-А» может создаваться комплекс «Приток-РТП», с элементами системы оповещения (см. рис. 4).
Рис.4. Подсистема «Приток-РТП»
Приведенные схемы помогают построить такую систему охраны, которая удовлетворяет необходимым требованиям обеспечения безопасности на объектах ФСИН России. Начав строительство ПУТСО с элементарных модулей, мы сможем последовательно наращивать увеличивать масштабы системы и в конечном итоге получим современную, легко разворачиваемую интегрированную систему безопасности.
Авторы:
Коротких Вячеслав Егорович – кандидат технических наук, доцент, президент группы компаний «Академия Безопасности», г. Воронеж. Сайт: абворонеж.рф
Ролдугин Сергей Викторович – кандидат физико-математических наук, доцент, доцент кафедры технических комплексов охраны и связи Воронежского института ФСИН России.
Korotkih V. E. – candidate of technical sciences, associate professor, president of company’s group «Academy of Security», Voronezh. Site: http://абворонеж.рф
Roldugin S. V. — candidate of physical and mathematical sciences, associate professor, associate professor of the department of technical complexes of safety and connection Voronezh institute of the Russian Federal Penitentiary Service.
сергей ролдугин, приток-а, фсин россии, Интегрированная система безопасности, микрорадиоохрана, пульт управления техническими